发私信

淡如水

恭喜,私信发送成功了。

作品信息

作品名称:朗诵:名号度众生

作品歌词

名号度众生
释慧净
由此来讨论往生极乐世界的现象,《大阿弥陀经》就说:
诸天人民、蜎飞蠕动之类,
闻我名字,莫不慈心,欢喜踊跃者,
皆令,来生我国。
这是《大阿弥陀经》所讲的,阿弥陀佛的第十八愿。《无量寿经》,所讲的第十八愿是,“十方众生”,《大阿弥陀经》所讲的是“诸天人民、蜎飞蠕动之类”,这部经以,“诸天人民”和“蜎飞蠕动之类”来说明十方众生,意思就是说明,十方众生包含非常广。
“蜎飞蠕动之类”是被人类,看不上眼的小动物,“蜎飞”就是在天上飞的小虫,“蠕动”,是在地上爬的昆虫,它们尽管渺小,尽管愚痴,没有智慧,可是,如果能够听到“南无阿弥陀佛”名号,就会起柔软心、欢喜心,以这句,六字洪名的力量,就能够,使它们往生极乐世界。
到了极乐世界,是怎么样的果报呢?是自然长大,“皆受自然虚无之身,无极之体”,就像生天一样,一旦往生极乐净土,都是莲花化生,而且都是自自然然地,当下跟阿弥陀佛一样,就是具足三十二相、八十随形好,都是无量寿命、无量光明,这也是《大阿弥陀经》里面所讲的。
论因地是,蜎飞蠕动之类,可是它们的果报,却是佛的境界、佛的果报,所以,佛法不可思议;佛法不可思议之中,最不可思议的就是,阿弥陀佛的不可思议愿力。经典上就说“无量无边,不可思议功德名号”,意思就是,这句“南无阿弥陀佛”具有无量无边不可思议的功德。
经中之王
《华严经》自古以来就被尊称为经中之王,这是从圣道门的立场来讲,如果圣道门中之经典,跟净土门之中的《无量寿经》来比较的话,那就有层层的比较:
譬如以五戒十善这个世间法,来跟出世间的小乘做比较的话,那么世间法的功德,是不能比较的,因为世间的功德,顶多生而为人,或者上生天堂,但是都还在三界火宅、六道苦海里面轮回;尽管是小乘,可是他,超凡入圣,脱离三界,所以世间法,跟出世间法的,小乘不能比。
如果小乘跟大乘比的话,小乘就不如大乘殊胜。。
大乘当中,有权教与实教之分,实教就是真实之教,权教就是方便之教,华严、天台、禅、密属于实教,权教跟实教相比的话,权教不如实教。
《华严经》是,实教当中的经王,但《华严经》若与《无量寿经》相比的话,《华严经》就不如《无量寿经》了,因为《华严经》的目的,是引导四十一位法身菩萨,以十大愿王,回向往生极乐世界,他们往生极乐世界,是靠自己的力量,是迂回性的;《无量寿经》所讲的是阿弥陀佛的,愿力救度,

最近访问者

朗诵:名号度众生

所属专辑:我的专辑
上传时间:2017/05/25 10:35

作品评论