发私信

zhangnanqiao_mvbox

恭喜,私信发送成功了。

对【约翰一书1章9-10 】的误解及正意解经

2017.03.24 21:08 所属文集:我的文章
对【约翰一书1章9-10 】的误解及正意解经
回归圣经真理,传扬纯正福音 http://chuanfuyin.cn
主题经文:
约壹1:9-10 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
很多教派说这两节经文是针对信徒说的,所以他们根据这两节经文要求信徒天天认罪,不认罪就是说谎的,不认罪神的道就不在他心里,这样的解经合乎真理吗?愿圣灵藉着这篇查经向更多的信徒显明这两节经文包含的真理。
认真查考约翰一书一章上下文就能够看出这两节经文不是针对信徒写的,而是针对信神却不就是神儿子的以色列民说的,下面请看上下文圣经依据。
圣经依据一
约壹 1:1, 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。 
约壹 1:2, (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)
根据这两节经文可以看见,约翰是在说他要把亲自见过的生命之道传给他们,这两节经文显明约翰写书的对象是没有听见过生命之道的人。所以说约翰一书是针对信徒写的说法,是错误的解经。
圣经依据二
约壹 1:3, 我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
这段经文可以显明,约翰一说写书的对象是没有与圣徒相交的人,是没有与神与神儿子相交的人,相交就是在基督里合一的意思,没有与神与神儿子和信徒相交的人,就是还没有信基督的人。所以说约翰一书是针对信徒写的说法,是错误的解经。
圣经依据三
约壹 1:5, 神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。
报给你们的信息---表明这群人在黑暗里,没有见到光,就是没有得着真理的福音。报给你们的信息就是把真理的福音传给他们。


约壹 1:6, 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
在约翰福音8:12里显明耶稣基督就是世界的光,跟随基督的就不在黑暗里走,约翰在这两节经文里说我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了,约翰这里所指的【我们】是还在黑暗里的人,就是还没有跟随耶稣的人。所以说把这话加在已跟随耶稣基督的光明之子身上,这是在张冠李戴,颠倒黑白,强解经文。
约翰说我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了,什么人是说谎的人呢?
请看下面经文依据:
约壹 2:22, 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。 
约壹 2:23, 凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。
【约壹3:23】、神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
信神却不信神的儿子是以色列民的特征,保罗曾经说他可以证明以色列民向神有热心,但不是按着真知识,因为以色列民不接受耶稣基督为弥赛亚,不接受神的救恩,他们认为守住了律法就是义人,按照律法行事就是在光明中,所以约翰在这两节经文里是在责备他们是说谎的,是不行真理的。把写给只信神却不接待神儿子的以色列民的话,加在信徒身上这是在张冠李戴,滥用经文。
约翰一书1:7-10解的正意解经。
约壹 1:7, 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
约壹 1:8, 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了; 
约壹 1:9, 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义; 
约壹 1:10, 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
神的儿子耶稣基督是世界的光,凡跟随耶稣基督就是在光明中行走的人,这样的人神儿子的宝血也必洗净他们一切的罪,但是不接待神的儿子就说自己无罪,这就是在自己欺骗自己的,因为凡有血气的没有一个可以靠行律法能够在神目前称义,很多以色列民认为自己已经守住了律法几条律法就是是义人,所以他们不承认自己是犯过罪的,所以约翰说他们是说谎的,因为神的道也不在他们心里。道就是神,道成了肉身指的就是神的儿子耶稣基督,不接待耶稣基督就等于道不在他们心里,就是说神的儿子不在他们心里。
约翰一书1章7-10节是约翰在劝勉和责备那些效法假冒伪善的法力赛人以守律法为本,靠行为称义,不信耶稣基督洗净他们一切的罪,凭着自己要认罪,要悔改。叫他们接受神的赦罪之恩,这样神儿子的宝血就能够洗净他们一切的不义,一切的罪。而不是针对在基督里重生的人说的。
约翰一书2:1节证明了约翰一书1:7-10的目的,叫他们悔改信福音,把真理的福音传给他们。
约壹2:1、我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
在雅各书里雅各曾经也责备过以色列十二支派的百姓,雅各说他们信神只有一位,信的不错;鬼魔也信,却是战惊,因为他们只信神却不按照神的命令接受神的儿子,所以他们还是活在恐惧战惊当中,他们的行为是死的(是人的行为),因为人没有神儿子的生命就没有永生,有了神儿子的生命就是有永生,就有神儿子的行为,是活的行为,不接待神儿子的仍然活在黑暗当中,所以必须悔改信福音,就是真道。
雅1:18、他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。


后记:
圣经是神默示的,但是我们必须要明白神在圣经里针对各样的人说话是不同的。圣经有针对以色列民写的,有针对外邦信徒写的,有针对重生的信徒写的,有针对信从虚谎的信徒写的,有针对不信的人写的,针对什么样的人,神在圣经里就说什么样的话,神针对没有重生的人说的话是律上加律,神针对重生之后的人所说的话是恩上加恩,所以解圣经的时候千万不能张冠李戴,不能将神对重生之前的人说的话加在重生以后的人身上,不能将神针对属肉体的人说的话加在属灵的人身上,很多教派在解约翰一书的时候就犯了这个错误,把针对信神不接受神儿子之人说的话加在信神儿子的人身上,所以基督信徒天天认罪,却天天有认不完的罪,天天悔改却有悔不完的改,天天在犯罪和认罪中打转,信来信去还是活在罪中不能得释放,今天的圣经分享就到这里  求圣灵藉着这篇查经能够帮助更多的信徒归正。

作品评论